¤?²°`¯ ¯`°²?¤?-++--- تلاكيـــــــــك ---++-?¤?²°´¯ ¯´°²?¤

بـيـتـك الـثـانــــي عـــلـــي الــنــت
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 كل مايخـــــص جهــــــازك الهضمــــــي,,,,,,,

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قمر
أفـضـل مـشـرف لـهـذا الـشـهـر
أفـضـل مـشـرف لـهـذا الـشـهـر


عدد الرسائل : 81
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 09/11/2007

مُساهمةموضوع: كل مايخـــــص جهــــــازك الهضمــــــي,,,,,,,   الجمعة نوفمبر 09, 2007 6:39 am

بسم الله الرحمن الرحيم


الأعضاء الأعزاء أقدم لكم بالاشترك مع زميلتي سندريلا
كل مايخص الجهاز الهضمي من وظائف وأمراض وكيفية المحافظة عليه
وأتمنى من الله أن تنال رضاكم









الفم: (mouth)

أول أعضاء الجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسان غذاءه عن طريقه،
ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان ، وتجزئته إلى أجزاء صغيرة
وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر.

البلعوم : (pharynx)

تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء .


المريء : (oesophagus)

أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة .


المعدة : (stomach)

تختزن الطعام لفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات التي تفرزها المعدة .


الأمعاء الدقيقة : (jeujenum)

أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء بواسطة العصارات التي يفرزها الكبد
والبنكرياس، بالإضافة للعصارات التي تفرزها الأمعاء الدقيقة ، وفيها تحدث عملية
امتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم .


الأمعاء الغليظة : (colon)

تسمح بمرور بقايا التي لم يتم هضمها ، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينها
لحين خروجها من فتحة الشرج (anus) أثناء التبرز .



والآن ربما تتساءل :ماذا يحدث للطعام بعد هضمه؟

عندما يتم هضم الطعام في الأمعاء الدقيقة ، يتم امتصاصه لينتقل إلى الدم،
ويحمل الدم الغذاء المهضوم إلى الخلايا المختلفة المكونة للجسم .
وعملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة ونقله إلى الدم،
تعرف باسم " عملية الامتصاص" .
وأما بقايا الطعام التي لم يتم هضمها أو امتصاصها فإنها تخرج كبراز من فتحة الشرج.





ميكانيكية الهضم : ( mechanism of digestion)






الفم :



إن خطوة في العملية الهضمية يمكن ان تبدأ حتى قبل أن تتناول الطعام ، فرائحة الطعام أو حتى مجرد التفكير فيه يمكن أن يمهد للعمليات الكيميائية التي تبدأ الهضم .

الغدد اللعابية تنتج اللعاب ، وهو مزيح من الماء والانزيمات .

عندما يدخل الطعام إلى الفم يبدأ طحنه وهرسه فيزيائيآ بالاسنان ، ويبدأ تفتيته وتحليله كيميائيآ بانزيم الاميلاز الذي تصنعه الغدد اللعابية .

يساعد الماء في اللعاب على اذابة الطعام

ويقوم اللسان بتشكيل مادة الطعام اللينة إلى كرة سهلة البلع تسمى مضغة .



المريء :



تدخل المضغة بعد ذلك إلى انبوبة طولها قدم تسمى المريء ،

اثناء دخول الطعام للبلعوم تنغلق الحنجرة لتمنع الطعام من الدخول إلى القصبة الهوائية فلا تستنشق .

يقوم المريء بدفع الطعام لاسفل إلى المعدة باستخدام انقباضات عضلية تشبه حركة الموجه وتسمى الحركة الدودية أو التمعج ، ويتم التحكم فيها بفعل عضلات لا ارادية في جداره .

في اسفل المريء توجد حلقة عضلية ( تسمى العاصرة المريئية السفلى أو العاصرة الفؤادية ) ترتخي لتسمح للطعام بالدخول إلى المعدة ، وإذا لم تكن هذه العاصرة ( أو العضلة العاصرة ) تعمل بشكل طبيعي ، فإن العصارة المعدية الحامضة ترتجع من المعدة إلى المريء مما يسبب تلك الحالة الشائعة المؤلمة التي تسمى حرقة الفؤاد .



المعدة :



تستطيع معدتك أن تحمل في داخلها حوالي لترآ كاملآ من الطعام ،

تستغرق العضلات التي في جدار المعدة 3 إلى 6 ساعات في تقليب الطعام وتكون عصارتها الهضمية القوية الغنية بالحمض والانزيمات بعملية تفتيت وتحليل كيميائي للطعام (خاصة البروتينات ) إلى اجزاء أصغر ، كما يعمل الحمض المعدي على قتل أغلب الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون قد لوثت الطعام .



الكبد :



فضلآ عن دور الكبد في المساعدة على تحليل الطعام ، فإن له وظائف أساسية أخرى متعددة ، فهو يقوم بتصنيع جميع المواد الغذائية تقريبآ ليجعلها قابلة لأن تستفيد بها بقية اجزاء الجسم ، وهو مخزن للفيتامينات ( مثل فيتامين ب12 ) والسكريات التي يستخدمها الجسم عندما يحتاج إلى الطاقة ، وهو مثل الكليتين ينظف الدم من الشوائب .

يقوم الكبد ايضآ بتخليق كثير من المواد الاساسية وتشمل بعض البروتينات التي تحافظ على حجم الدم من الانخفاض واخرى اساسية لعملية تجلط الدم .



البنكرياس :



يقوم البنكرياس بانتاج الانزيمات الهاضمة التي تحلل الطعام ، وبالاضافة لهذا فإنه ينتج الهرمونات التي تسمح للخلايا باستخدام المواد الغذائية التي تسري في مجرى الدم ، فمثلآ ينتج البنكرياس الانسولين الذي يسمح لخلايا الجسم باستخدام السكر الذي يصل إليها من الدم .


الامعاء الدقيقة :



تقوم عضلات المعدة بنقل الطعام إلى الجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( ويسمى الاثنا عشري أو العفج ) حيث يتعرض إلى انزيمات واملاح الصفراء المخصصة أساسآ لهضم الدهون ، ويتم صنع الانزيمات واملاح الصفراء في الكبد ، وتمر من خلال أنبوبة لتختون في الحوصلة الصفراوية أو المرارية ، وتمر خلال انبوبة أخرى ( وتسمى القناة المرارية ) لتصب في الاثني عشر .

ينتج البنكرياس انزيمات اضافية ليستمر هضم الطعام ويرسل هذه الانزيمات إلى الاثني عشر من خلال القناة البنكرياسية .

ما أن يتم تحليل الطعام إلى ملايين من الدقائق ، فإن هذه الدقائق يمكن أن تمتص إلى مجرى الدم حيث تحمل إلى حيث تكون الحاجة إليها في مختلف إجزاء الجسم .



الامعاء الغليظة :



بعد أن يتم امتصاص العناصر الغذائية تتبقى النفايات أو الفضلات غير المهضومة ، والتي يتم دفعهما من الامعاء الدقيقة إلى الامعاء الغليظة (القولون ) .

وتقوم جذر الامعاء الغليظة بامتصاص الماء تاركة الفضلات على شكل براز ، ويطرد البراز من الجسم عن طريق المستقيم والشرج أو الاست .





أسباب واحتمالات ألام البطن المفاجأة :




- إذا كان الالم شديد
فالاحتمالات هنا : التهاب الزائدة الدودية ، الانسداد المعوي ، الالتهاب البنكرياسي الحاد ، الالتهاب البريتوني.

- إذا كان مصحوبآ بحرارة أكثر من 37.7 درجة مئوية
فالاحتمالات هنا : المرض المعوي الالتهابي ، التهاب الزائدة الدودية ، الالتهاب البنكرياسي الحاد ، الالتهاب البريتوني.

- إذا كان هناك ألم شديد في وسط البطن ويتجه أيضآ إلى وسط الصدر أو العنق او الكتفين
فالاحتمالات هنا : النوبة القلبية.

- إذا ظهر ورم جديد في البطن
فالاحتمالات هنا : الانسداد المعوي ، الالتهاب البنكرياسي الحاد ، الالتهاب البريتوني.

- إذا كنت مصابآ بالاسهال
فالاحتمالات هنا : إضطراب عدوى في الجهاز الهضمي ، التسمم الغذائي ، المرض المعوي الالتهابي.

- إذا شعرت بحاجة ملحة للتبول أو هناك حرقان في التبول + وهناك الم في منطقة العانة
فالاحتمالات هنا : حصوة في الكلى.

- إذا شعرت بحاجة ملحة للتبول أو هناك حرقان في التبول+ ولايوجد الم في منطقة العانة
فالاحتمالات هنا : عدوى بمجرى البول ، التهاب المثانة البولية ، الالتهاب الحوضي الكلوي.

- إذا كنت تشعر بألم في لوحي الكتف وغثيان وانتفاخ وتجشؤ
فالاحتمالات هنا : حصوة بالمرارة ، مرض الحوصلة الصفراوية.

- إذا كنت تعاني من حرقان بفم المعدة مع مذاق حمضي بالفم وقرقرة بالمعدة
فالاحتمالات هنا : عسر وهضم طفيف ، حرقة الفؤاد ، الارتجاع المعدي المريئي ، الفتق الثغري.

- إذا ظهرت فقاقيع بالجلد أو اصبت بحكة أو حرقان في موقع الالم
فالاحتمالات هنا : عدوى عصبية ، القوباء المنطقية.

- إذا كنت إمرأة + وغابت عنك آخر دورة شهرية
فالاحتمالات : حمل خارج الرحم.


- إذا كنت رجل وإمتد الالم إلى اعضائك التناسلية وكان الالم شديدآ وهناك تورم أو احمرار او نتوء في منطقة اعضائك التناسلية
فالاحتمالات هنا : التواء الخصية.

- إذا كنت رجل وإمتد الالم إلى اعضائك التناسلية وكان الالم مبهم ويأتي ويروح أسفل البطن
فالاحتمالات هنا : الفتاق او الفتق.






أسباب فقدان الشهية :



غالباً ما يحدث فقدان الشهية نتيجة للشعور بالملل ، الوحدة ، او الاكتئاب .

ومع ذلك ، فهناك اسباب اخرى يجب ان تضعها في اعتبارك :

• يمكن ان يسبب دواء ما غثياناً طفيفا ً او فقداناً للشهية ، ويمكن حل المشكلة بتغيير جرعته او التحول الى دواء آخر ، فاطلب النصيحة من الطبيب .
• يمكن ان يسبب مرض مزمن لم يتم تشخيصه فقداناً للشهية ، فإذا لم يكن ثمة تفسير آخر ، فاسأل الطبيب عما اذا كانت هناك حاجة لفحص طبي دقيق .
• تقوى الشهية بممارسة الرياضة ، و كبار السن الذين يعيشون حياة خاملة تكون شهيتم ضعيفة .
• مشكلات الاسنان ( بما فيها اطقم الاسنان غير الملائمة ) يمكن ان تجعل تناول الطعام امراً يثر الاحباط ، فإذا اشتبهت في ان مشكلة الاسنان التي تعانيها قد تكون هي سبب فقدانك الاهتمام بالطعام ، فاذهب الى طبيب الاسنان ليفحصك .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كل مايخـــــص جهــــــازك الهضمــــــي,,,,,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
¤?²°`¯ ¯`°²?¤?-++--- تلاكيـــــــــك ---++-?¤?²°´¯ ¯´°²?¤ :: :::الأقسام العــــــامــــــــــــــة::: :: الطـــب والحيـــــاة-
انتقل الى: